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Kakao & Schokolade: Ein geniales Buch aus dem Jahre 1908

28 Apr

Werte Freunde, geschätzte Steampunker

Per Zufall stiess ich auf ein überaus interessantes Buch zum Thema „Kakao & Schokolade“ von Dr. E. Luhmann aus dem Jahre 1908. Da ich meine Steampunkschokoladen nach Rezepturen und Technologien genau dieser Zeitepoche fertige musste ich dieses Buch einfach haben. Das Antiquariat in Deutschland zeigte sich sehr kooperativ und verschickte das Werk ausnahmsweise sogar bis ins normalerweise unerreichbare Helvetien.

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Das kleine Buch ist vollgestopft mit tollen Illustrationen der wichtigsten Maschinen zur Kakaoverarbeitung und der Schokoladenherstellung. Unglaublich, wieviel man doch zu dieser Zeit bereits wusste und entsprechend umsetzen konnte. Ich konnte keine gravierenden Veränderungen in der Technologie feststellen, obwohl doch mehr als 100 Jahre vergangen sind – faszinierend!
Was jedoch ganz klar verloren ging ist die Romantik und das Abenteuer – und das Besondere an der Schokolade.

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Und genau diese Romantik, das Abenteuer und die Originalität möchte ich mit meinen handgefertigten Edelschokoladen den Menschen endlich wieder näherbringen. Wie schmeckt eigentlich eine „richtige“ Schokolade? Hat das, was wir als Schokolade bezeichnen, tatsächlich etwas mit der ursprünglichen Mystik von Xocolatl zu tun? Oder wissen wir heutzutage eventuell gar nicht mehr, wie eine echte und reine Schokolade schmeckt?
Es wird Zeit, wieder auf den richtigen Pfad zurückzufinden und Schokolade zu erleben, wie sie wirklich schmeckt – ohne chemische Vorbehandlung, ohne Zusatzstoffe und Emulgatoren und ohne Veredelungsmethoden, welche die Schokoladen flach, langweilig und „alltagstauglich“ machen. Erwarten wir denn von einem edlen teuren Whiskey, dass er „alltagstauglich“ sein muss?

Mit einem chocoladigen Gruss aus meinem kleinen Laboratorium

Euer Chocolatist

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Kommentare deaktiviert für Kakao & Schokolade: Ein geniales Buch aus dem Jahre 1908

Verfasst von - 28. April 2013 in Steampunk News, Steampunk Schokoladen

 

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